Solargraphy Cara Merekam Lintasan Matahari


Ini dia info tentang seputar Solargraphy. Teknik merekam lintasan Matahari.

Solargraphy

Apa itu Solargraphy?
Solargraphy adalah Tekhnik perekaman dengan Kamera Lubang Jarum yang dimana kertas foto (emulsi) di expose dengan waktu yang lama, satu bulan bahkan bisa sampai satu tahun dan biasanya Tekhnik ini digunakan untuk merekam lintasan matahari.

Penasaran sama contoh karyanya? Nih gan ane kasih contoh-contohnya dari Google:

Karya Solargraphy:

Solargraphy by Jesse Thompson:

Solargraphy by Jesse Thompson

Solargraphy by elultimodeseo:

Solargraphy by elultimodeseo

Solargraphy by Ignas Kutavicius:

Solargraphy by Ignas Kutavicius
Rata-rata foto yang diatas itu lama pengambilannya 1 tahun, gan.

Kalo yang pernah ane coba cuma 2 minggu dan karyanya seperti ini:
Solargraphy by Arie Haryana:

Solargraphy by Arie Haryana

Yang garis sebelah kanan itu lintasan matahari nya, gan.

Gimana gan? Tertarik dan pengen coba? Ane kasih tutorial singkatnya nih gan:
Spoiler for Cara Membuat Kamera untuk Solargraphy:

Ini 9 Tahap membuat Kamera Lubang Jarum sederhana untuk Maen Solargraphy.

Cara Membuat Kamera untuk Solargraphy

1. Lubangi kaleng rokok dengan menggunakan bor atau obeng dengan diameter 1-2 cm.
2. Potong alumunium foil 3×3 cm dan lubangi dengan jarum.
3. Tempel alumunium foil ke lubang yang ada pada kaleng rokok.
4. Tempel selotip transparan ke lubang yang ada pada alumunium foil.
5. Lindungi alumunium foil dengan menggunakan lakban seperti diatas.
6. Siapkan kamera yang mau digunakan, masukkan kertas foto emulsi kedalamnya.
7. Siapkan kawat dan ikatkan pada kamera yang mau dipakai.
8. Fungsi pengikat ini untuk mematenkan posisi supaya tidak mudah goyang.
9. Tempelkan atau pasang kamera di tempat yang menurut agan aman dan tidak mudah goyang. Pastikan arah lensa nya menghadap ke timur atau barat untuk dapat merekam matahari secara vertikal.

Tunggu sampai 1bulan atau 2bulan atau 3bulan atau 4bulan atau bahkan 1 tahun. Sesuai selera agan-agan sekalian lalu buka kameranya dan lihat apa yang terjadi gan

Nah, Berhubung Indonesia itu terlewati oleh garis khatulistiwa, lintasan matahari nya nggk akan bisa seperti karya-karya orang luar negeri, gan. Karya di Indonesia itu pasti vertikal atau tegak lurus.

Dengan tekhnik ini kita menemukan cara untuk melihat apa yang tidak bisa dilihat oleh visi alam kita, gan. Karena setau ane, kamera digital pun belum bisa nangkep lintasan matahari

UPDATE

– Banyak dari agan-agan bertanya, kok bisa sampe satu tahun dan kertas foto emulsi nya nggk over? padahal biasanya pake 30detik aja suka langsung over (hitam). – Karena solargraphy ini tidak melalui tahap developing di kamar gelap, gan. Jadi gak akan over

– Kamera nya pake apaan? Ada mesin dsb? Ada alat canggihnya? Pake Kamera Lubang Jarum, Kamera yang kita buat sendiri dari barang bekas gan. Gak ada mesin-mesin dsb. Kembali ke prinsip dasar fotografi yang memanfaatkan teori cahaya, gan. Matahari, ruang gelap dan sebuah lubang kecil.

– Harga yang harus di bayar dari maen solargraphy ini? Murah gan. 1.Kaleng rokok bisa nyari atau beli kisaran Rp 2000, 2. alumunium foil mulung aja gan dijalan, cari bekas kaleng softdrink pun jadi. 3. Jarum mah pinjem sama emak di rumah aja. 4. Lakban bisa pinjem ke bapak, gan. 5. Kertas foto emulsi itu satu pack=100 Lembar/110Ribu. Jadi satu kali motret = 1100. Total nya untuk satu kamera adalah Rp. 3100.

– Kerta foto emulsi itu apa? – Kertas foto emulsi adalah media rekam yang digunakan. Kertas ini bersifat sensitif sama cahaya. Jadi gak boleh kena cahaya sembarangan, gan. Jadi masukkinnya harus dikamar gelap. (Kamar mandi yang digelapin pun gak masalah asalkan gak ada cahaya masuk)

– Beli kertasnya dimana? – Kalo di Jakarta bisa beli di Pasar Baru, gan. Kalo mau order di akun twitter @official_KLJI

Dengan Rp. 3100 kita udah bisa membuktikan bahwa dengan Ilmu dan kreatifitas, kita bisa berbuat lebih untuk “Make and do something”, gan. Coba ane tanya, udah ada belom Kamera Digital yang super canggih bisa merekam Lintasan matahari? Nanya aja, gan. Ane aja gak tau, belom pernah denger
Menarik bukan? Penasaran untuk mencoba?

-Solargraphy Project di Indonesia-

Solargraphy Project di Indonesia

Nah gan, di Indonesia ini juga lagi ada project gan. Namanya adalah Solargraphy Project – > http://solargraphyproject.com

Apa yang akan dilakukan?:

Solargraphy Project adalah sebuah project yang sedang kita kerjakan dalam jangka waktu satu tahun kedepan, terhitung dari Agustus 2014 – Agustus 2015. Kita akan mencoba untuk merekam lintasan matahari di negeri khatulistiwa ini dengan kamera lubang jarum yang telah kita buat dari barang-barang bekas.
Tujuannya:

Indonesia adalah salah satu dari beberapa Negara saja yang terlintasi oleh garis khatulistiwa. Dan di Khatulistiwa, matahari akan berada tepat di atas kepala pada tengah hari dalam Equinox. Nahh.. Dari jutaan keunikan dari Indonesia, kita ingin mengangkat salah satunya dengan merekam lintasan matahari dan mengabadikannya menjadi sebuah Maha Karya dengan Kamera Lubang Jarum. Dan tentunya untuk menunjukkan pada Dunia bahwa Indonesia adalah salah satu Negara yang terlintasi oleh Garis Khatulistiwa melalui Karya Foto bukan tulisan diatas Wikipedia

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s